Umschalten

Umstieg auf InformerOnline leicht gemacht

Möchten Sie zu InformerOnline wechseln? Dann lesen Sie auf dieser Seite, wie Sie den Wechsel von Ihrer derzeitigen Buchhaltungslösung durch eine Reihe von Importen reibungslos vollziehen können.

Übersicht

Was kann ich in InformerOnline importieren?

Damit Sie in Ihrer neuen Informer-Verwaltung nicht bei Null anfangen müssen, gibt es eine Reihe von Importoptionen. Die folgenden Elemente können importiert werden.
1. Verkaufsrechnungen
Es wird empfohlen, Verkaufsrechnungen über Informer zu erstellen, wenn Sie mit dem Buchhaltungsprogramm arbeiten. Wenn Sie jedoch auch anderswo Verkaufsrechnungen erstellt haben und diese in Informer importieren möchten, gehen Sie wie folgt vor:
  • Klicken Sie in Ihrer Informer-Verwaltung auf Erweitert.
  • Hier, klicken Sie auf 30. Verkaufsbuch.
  • Klicken Sie dann oben rechts auf die Schaltfläche Hochladen.
  • Wählen Sie Verkaufsrechnungen im PDF-Format aus Ihren Dateien aus.
  • Bearbeiten Sie Rechnungen, indem Sie Informationen vervollständigen.
Möchten Sie auch Rechnungen mit dem Status Bezahlt erhalten? Dann stellen Sie sicher, dass Sie auch alle entsprechenden Bankmutationen über Bank/Cash laden. Diese können Sie dann mit den Rechnungen verknüpfen.
2. Einkaufsrechnungen und Quittungen
Laden Sie die Eingangsrechnungen und Quittungen auf genau dieselbe Weise, wie Sie es von nun an immer mit Informer tun werden. Nämlich indem Sie die folgenden Schritte befolgen:

Rechnungen:
  • Klicken Sie auf Ausgaben und dann auf Rechnungen.
  • Laden Sie über die Schaltfläche Hochladen alle Eingangsrechnungen hoch, die Sie in Ihren Dateien haben.
  • Buchen Sie die Rechnungen in der richtigen Kategorie, die Erkennung erfolgt automatisch, wenn Sie Scan&Herken verwenden.
Quittungen
  • Machen Sie ein Foto von einer Quittung (optional).
  • Laden Sie Fotos von Belegen über die Informer-App auf Ihrem Handy in die Aufzeichnungen hoch.
Verarbeiten Sie sowohl Quittungen als auch Eingangsrechnungen vollständig, indem Sie sie mit einer Zahlung in Bank/Kasse verknüpfen.
3. Banktransaktionen
Es gibt drei Möglichkeiten, Ihre Bankmutationen zu laden. Nämlich über einen direkten Link, spezielle Dateien oder indem Sie sie manuell erstellen.

Direkte Integration
  • Fügen Sie über Einstellungen > Bankkonten ein Bankkonto hinzu.
  • Verknüpfen Sie sich mit Ihrer Bank über Einstellungen > Bankverbindungen.
  • Befolgen Sie die Verifizierungsschritte Ihrer Bank.
  • Die Transaktionen werden von nun an jeden Tag automatisch geladen.
Besondere Dateien
  • Fügen Sie über Einstellungen > Bankkonten ein Bankkonto hinzu.
  • Laden Sie die Dateien CAMT.053 oder MT.940 von Ihrer Bank herunter (abhängig von der jeweiligen Bank).
  • Laden Sie die Bankdateien unter Bank/Kasse > Banktransaktionen hochladen hoch.
  • Beachten Sie, dass Sie dies dann für jeden Zeitraum erneut tun müssen, daher wird die Verknüpfung zu einem früheren Zeitpunkt empfohlen.
Handbuch
  • Fügen Sie über Einstellungen > Bankkonten ein Bankkonto hinzu.
  • Gehen Sie zu Bank/Kasse.
  • Klicken Sie auf Neu.
  • Erstellen Sie eine Transaktion.
  • Beachten Sie, dass Sie dies bei jeder Transaktion tun müssen, weshalb es ratsam ist, die Dateien zu verknüpfen oder zu verwenden.
4. Kontakte und Artikel
Sie können auch Kontakte und Artikel in InformerOnline importieren. Dazu müssen Sie bestimmte Anleitungen beachten. Diese finden Sie unten:
5. Kontenplan (für Finanzberater)
Verfügen Sie als Finanzberater über ein kostenloses Kontenportal? Dann können Sie Ihren eigenen Kontenplan hochladen, anstatt den Standardkontenplan zu verwenden.

Benötigen Sie persönliche Hilfe beim Wechsel?

Eine kostenlose Beratung